短對話
田園城市文化 / 民國98/06/01出版
简介

「她們對於這座世界有太多的感受,這本書是她們小心收藏的其中一部分。」
一架拍立得相機和一枝鉛筆的共同創作。
二○○八年一月二號,她遞給她第一張拍立得相片。
兩天後,她看著拍立得裡的影像,寫出了第一篇短對話。
之後,她們持續進行這樣的對話,一個人拍照,一個人寫字。
《短對話》是一個從生活出發的文字和影像共同創作。創作者彼此的思想流動跨越在文字與影像之間,時間則在迴旋的多重對話中穿越、交織、累積、流洩。
拍立得是一種帶有主觀情感的相機。不論是拍攝當時的溫度和光線、拍攝者心跳的速度、數秒數的快慢、手指按快門的力量......都會影響影像的形成。
拍立得是她眼中看到的紐約,可能是期待中想看到的、也可能是實際所見。撕開相片看見影像的那瞬間,是立即的檢視。
她看到的相片是上一個她眼中的紐約,也可能是她自己想看到的紐約。看了這些影像後所寫出的文字,同樣是檢視,可能仍含有期待,甚至是再一次的編織。
以一年為期,試圖捕捉城市和記憶的四十四張拍立得與七千四百一十八個文字,勾勒保存了一則則精簡的對話。
後來,她們肩並肩同時拍下了彼此的倒影,一個小小的紀念。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最糟也最棒的書店
  • 原來,我的時代現在才開始
  • 行走台湾
  • 不厭其煩