罗斯福炉边谈话
中国社会科学出版社 / 2009-7出版
简介

《罗斯福:炉边谈话》的语言技巧值得细致体味、悉心效仿,而他的热情、乐观、随和、亲民等领袖魅力更应该深长体味、倾心效法——不是要成为另一个罗斯福,而是要把人民装在心坎里,把各种社会力量凝聚到抗御、扭转危机乃至引领经济社会良好发展的神圣使命上来。
历史学家给我们留下了许多关于罗斯福领袖魅力的真实写照——“你要我做什么事我都会做。你就是我们的领袖。”艾奥瓦州的一位众议员写信给罗斯福说。
“和总统在一起待一个小时以后,叫我把钉子当饭吃我都吃得下去!”
一位平日颇为冷静的机关负责人对他的朋友惊叹道。
“我同富兰克林·罗斯福很接近,就像他的跟班一样。他在我心目中至今仍是英雄。”罗斯福政府的一位要员临终前说。
“总统是个好伙伴——他非常聪明、机智,进能攻,退能守。他有广泛的兴趣,而且非常富有人情味。”罗斯福政府另一位性格执拗粗暴的成员哈罗德·伊克斯说。
罗斯福的领袖魅力源自何处?
领袖魅力源自罗斯福的乐观、自信。对此,我们无需赘述,只举一例佐证:1933年初就任总统后不久,罗斯福去拜访92岁高龄的最高法院退休法官奥利弗·文戴尔·霍姆斯。霍姆斯的法官职位是罗斯福的“特德叔叔”(西奥多·罗斯福)任命的,他对富兰克林·罗斯福的印象一直是:是个好人,但有点文弱。然而,此次罗斯福拜访离开后,这位伟大的法学家在书房里陷入了沉思。在座的朋友不解其意,老人望了望罗斯福刚刚走出去的那扇门,脱口说道:“智力二流,但性格却是一流!”

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美国革命的思想意识渊源
  • 政治与友谊
  • 皇帝和他的宫廷
  • 作为变革动因的印刷机