民国军事史.第一卷
重庆出版社 / 2009年11月出版
简介

打倒列强,
除军阀 !
努力国民革命,
齐奋斗!
——《国民革命歌》
余致力国民革命,凡
四十年,其目的在求
中国之自由平等。
现在革命尚未成功,
凡我同志……继续努力!
——孙中山
《国事遗嘱》
1895年清廷编练新军、北洋军阀集团逐步形成……孙中山、蒋介石数次北伐,直到1928年张作霖战败出关,北洋军阀最后一届政权垮台、张学良东北易帜——国民党终于完成全国名义上的统一。姜克夫此书是最早,也是迄今为止唯一的一本民国军事专史,其地位和价值是不容低估。
姜克夫此书是最早,也是迄今为止唯一的一本民国军事专史,其地位和价值是不容低估。本版是完整翔实的历史资料汇编。权威作者倾力之作,装帧精美。
《民国军事史》是新中国第一部全面系统地记叙民国时期军事历史的著作。前人的民国军事史,只有民初军事史、国民革命军军事史、抗日战争史、解放战争史等,未有一部完整的民国军事史著作。本书的问世,填补了这一研究领域的空白。本书对民国时期历次重大战役发生的政治背景均有较为详尽的阐述,观点明确,将民国时期的尖锐复杂的政治斗争展现在读者面前,对认识战争的性质及其影响有所裨益。本书编著者积累了大量的相关的档案文献,加以梳理,介绍了民国时期军事派系、编制、沿革及历次重要战役的过程,内容充实,文字通畅,既有可读性,又有学术价值,可为一般读者阅读,又可供教学研究参考。
——韩信夫(中国社会科学院近代史研究所研究员)

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民国军事史•第四卷(上下册)
  • 民国军事史•第三卷(上下册)
  • 中国国民党军简史
  • 近代中国史事日志

打开App,看全部书评