内观
威廉·哈特 / 台湾内观禅修基金会翻 / 小组 / 海南出版社 / 2009-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

《内观》作者写作的目的,只是介绍葛印卡老师所教导的内观方法的梗概,希望借此增广对佛陀教导的了解,以及对佛陀教导的精华——内观方法——的了解。遵照乌巴庆尊者的传承,及葛印卡老师的教导内观(Vipas sana)是印度古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 观呼吸
  • 八正道
  • 关于这颗心
  • 无常
书评 写书评