回歸現實
中央研究院社會學研究所 / 2010出版
简介

戰後台灣重大的政治、文化變遷,始於1970年代。眾多年輕知識分子由於七○年代初台灣外交挫敗而覺醒,揚棄流亡漂泊的心態,形成回歸現實世代,激發政治與文化的轉變。其中挖掘日據時期台灣新文學的文化界人士、鄉土文學作家與提倡者、發揚日據時期台灣人政治社會運動史的黨外等三群成員,重新認識台灣的過去,以理解現在而規劃未來。回歸現實世代要求政治革新,重視現實與鄉土,挖掘台灣過去的歷史,這些普遍籲求是八○年代之後政治與文化本土化、台灣化的長遠濫觴,而上述其中三群成員是更具體的泉源。
本書結合世代研究與敘事認同理論,分析七○年代台灣的政治、文化變遷,試圖掌握歷史與傳記、結構與能動、自我與社會之關聯,因此探討回歸現實世代與上述三群重要成員的浮現形成,分析焦點在於他們的(1)世代認同、(2)國族歷史敘事與認同,以及(3)挑戰既有政治體制、重構文化趨向的社會行動三者之密切關係。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 形塑歷史
  • 無悔:陳明忠回憶錄
  • 台海‧冷戰‧蔣介石
  • 「蕃地」統治與「山地」行政