共和的理念
吉林出版集团 / 2009年7月出版
简介

本书记录的是政治理论家维罗里就“共和”的理念问题与意大利当代卓著的政治哲学家博比奥展开的对话。对话涉及“共和”理念的方方面面,以及当代世界一些主要的政治和伦理问题,两位睿智者共同成就了一本关于“共和主义”的经典之作。
通过对共和主义、爱国主义、公民品德、权利、责任感、道德评价、宗教经验以及其他一系列重大的认识主题富有启发性的哲学反思,藉由对一系列思想家——马基雅维里、霍布斯、康德、卢梭、佩比特等——相关思想的评论和介绍,两位学者成功地揭示了这些概念在我们21世纪生活中的相关性。对话也表达了他们对民主社会中政治生活的关切。
知识分子若能通过他们的著述并借助他们的生活方式的榜样,更多地投入到公民教育的事业中去,政治理论就能够对民主精英的形成有所帮助。本书中,博比奥与维罗里在智识完整和公民热情上为我们上了绝妙的一课。他们的许多见地已经证明在今天是更有意义的。
本书用了大量的篇幅讨论一种古典共和国理想的价值以及相关的时事性话题,这种共和国被理解为一种基于共同善(common good)原则的政体(political constitution)。在我看来,这种理想对于欧洲当前的政治形势仍旧是完全有效的,它尤其可以作为一道阻遏正在不同程度地侵蚀民主政权的各种令人担忧的民粹主义倾向的防波大堤。
——莫里奇奥•维罗里
目录
英文版导言
1、美德与共和国
2、爱国主义
3、何种自由?
4、温顺与不妥协
5、权利与义务
6、敬畏上帝与热爱上帝
7、共和国及其问题
8、隐匿的权力
9、共和国能够复兴吗?

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 康庄大道和羊肠小路
  • 共和主义
  • 哲学激进主义的兴起(上下)
  • 德行、商业和历史

打开App,看全部书评