色裁红楼
方晓 / 北京航空航天大学出版社 / 2009出版
简介

性格色彩学创始人、《“色”眼识人》作者乐嘉作序并强烈推荐!
从性格角度全面、系统诠释红楼人物的第一本书
从性格色彩角度诠释红楼各人物的命运必然性
书名解释:“色”取意以性格色彩理论来分析,“裁”:断、定人的性格、心理和行为。
推翻了红楼梦的若干常识、理论,甚至“公理”,比如家事消亡首罪宁、贾珍是一个又淫又孝的人等。对宝玉的“女儿珍珠论”,指出宝玉的真正标准是“美人珍珠论”,还要守在自己身边才算;对公认黛玉多愁善感是因为家庭环境,举出湘云、香菱两个反例,指出性格才是决定因素;对于宝钗反复劝说宝玉,指出这并非什么封建礼教的毒害,而仅仅是因为出于宝钗喜欢宝玉,而她的性格希望自己的情郎上进,从才学上配得上自己。
得出了很多新视点和新观点,比如黛玉的自恋是“水仙”,宝玉的自恋是“孔雀”;紫鹃的名字可能不是黛玉所改;“大菩萨”李纨为何在诗社表现绝然不同的性格;贾珍率性而为,虽是不能明言的私情,却是有担待的男人;而柳湘莲终归不过是个瞻前顾后的普通小生。
对若干公案给出了性格学的解答,比如钗黛优劣的判断很大程度上依赖于读者的性格;黛玉明明心里惦记宝玉却总是嘴里百般撇清是因为她对自尊的需求;宝玉乞红梅,黛玉为什么不派人跟着是因为吃醋;宝钗貌似无情是因为她的心思首先考虑的是为了解决问题而考虑。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 误读红楼
  • 演化与博弈论
  • 今朝风日好
  • 旧时月色

打开App,看全部书评