上.下禾輋
三聯書店(香港)有限公司 / 2009年7月出版
简介

《 上.下禾輋村 》 是一本以鉛筆跟發黃的舊紙張去紀錄真實的繪本,它細說了沙田車站旁一條村莊的環境變遷,以及其村民的小故事。
土生土長於下禾輋村的作者只不過廿十出頭,懵懵懂懂,某天赫然發覺天天路過,季季開花的木棉樹被砍了,這使她突然瞭解到,世事原有盡頭,於是她趕緊拿起畫簿跟錄音機──在他們一一離去或消失之前──採訪她的老街坊。
老街坊們只不過是尋常百姓,家家有本難唸的經,有的她臨到終年,有的他前鋪後居,他們的生活細節雖小眉小眼,卻別具趣味。就像舊上海美髮店的老闆娘,擁有大量一直沿用多年的陳年法寶、退休的古惑仔,天天在村口士多看顧居民經過,至於仍然燒柴煮食的老婆婆,則與喜愛發明東西的兒子一起住,享用各種只此一家的出品……這些這些,加上作者可愛的一家人和她自己的故事,繪出了這本異常豐富,苦與樂交纏的畫冊。
至於畫──用鉛筆起稿,只用少量的淺淡色彩著色的繪製過程,形成了作者獨特的畫風,它混和了漫畫與素描於一身。雖然如此,每幅畫面裡的粗糊質感卻是一致的,再配上她手寫的文字,突顯了其隨心紀錄著當下的價值。正如作者自己的個人簡介所言,她有「喜歡把人畫醜」的怪癖,有趣的是,書中被醜化了的人物不但不惹人厭,反而更栩栩如生,使人想要親近,他們的表情跟姿態如實地被繪下來,那是作者透過她細膩的雙眼所看到的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 花花世界2
  • 錦繡藍田
  • 默示錄
  • 十年未晚