香港華爾街的孩子
三聯書店(香港)有限公司 / 2009出版
简介

作者是一對八十年代新移民父母所生的獨生女,她是八分之七個中國人,擁有八分之一的馬來血統。這身世或許預視了她將如何要成為翱翔天地、遊走在眾多城市之中的天之驕女。
作者曾留學芝大,畢業後在香港從事投資銀行行業,親歷沙士與金融海嘯,她喜歡寫作,在每天24小時不眠不休的工作後,仍然抽空把在行內的經歷以及感想仔細地寫下來。
「香港華爾街」並不確實地存在,這當然,因為華爾街位處紐約,但話然如此,華爾街文化──這股操控經濟和金融命脈的巨大力量,的確切切實實地與香港的金融行業,甚至與香港的社會形態息息相關。香港和紐約的華爾街一樣,在過去百多年間從寂寂無名到綻放異彩,近年來更一直以亞洲金融中心自處,甚至希望能超英趕美,這當中,幾多人為這目標奮鬥過?捱了多少晚通宵?又換來了甚麼?他們又是如何躋身於這無比風光的行業,賺取令人嘩然的年薪,成為社會最上層的金融尖子的?作為「香港華爾街」的孩子,作者不單希望通過第一身的體驗帶讀者探索年輕的投資銀行家在崛起與失意間的內心掙扎,更希望把這個屬於我們的年代,盡情的記錄下來。
說起投資銀行界,行外人總是好奇的,第一時間聯想到的是,除了一身西服,手執黑莓手提電話的專業打扮外,基本上仍然對這行業一無所知,原來他們還有更多法寶去幫助他們爭取金額達天文數字的交易。表面上的風光,當中的所見所聞、背後的壓力、辛酸,不足為外人所道,作者以其女性獨有的細膩筆觸,為我們介紹了風風火火的投行面貌,除此以外,她更從而帶出有關金錢、職業道德、經濟、權力等──這些彷彿矛盾的概念──的深刻反省,這本書告訴了我們,投行家不盡是金錢的奴隸。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 地產霸權
  • 大交易
  • 蘭開夏道
  • 华尔街的肉

打开App,看全部书评