康熙顺天府志
阎崇年 / 中华书局 / 2009-07出版
简介

《康熙顺天府志》,现藏北京图书馆,该本极为珍贵,既非刻本亦非一般意义上的抄本,而是呈写正本,不见清代各种书目著录,且迄今未发现他本。
该书现存七卷,依次为地理志、建置志、食货志、典礼志、政事志、人物志和艺文志。各卷之下分别设目,总计五十二目。其上承明《万历顺天府志》,下启《光绪顺天府志》,在方志学史上占有重要位置。全书所用顺天府档案、金石录、采访册等史料,为修史、证史、纂志、补志提供了文献学的依据,于北京史填充了许多新资料。而其中收录的一些档案史料,特别是清初的 “奏疏”和“部覆”二十五件,为《清世祖实录》、《清圣祖实录》、《康熙起居注册》和《皇朝经世文编》等所未编录。
本书整理者,参考多部清帝《实录》、史志档案、文集笔记等资料,对原本作了认真的标点、校订和注释。该孤本的整理完成,是作者几十年来从事北京历史研究的重要学术成果;其书的面世,对北京史志研究乃至清史研究具有重要意义。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 帝京岁时纪胜·燕京岁时记·人海记·京都风俗志
  • 想象异域
  • 观堂集林(附别集)(全二卷)
  • 通志二十略

打开App,看全部书评