倾城倾国
长江文艺出版社 / 2005-2-1出版
简介

《倾城倾国》是著名作家凌力长篇系列历史小说“百年辉煌”中的第一部。
小说从明崇祯四年的“登州兵变”的史迹中寻找线索,以明末清初社会大动荡为背景,生动地描述了登莱巡抚孙元化从仕途的破格重用,大展其才,到朝廷猜疑,同列排挤,一步步走向佃田纾难、卖女筹饷、杀子解危、雄心破碎、时势杀人的命运轨迹。孙元化个人的宦海沉浮,始信而终弃的人生经历,折射出当时的政坛宦海,奸佞当道,念欲横行;战场边塞,腹背受敌,左右应付的社会怪象。小说深刻地揭示了当英雄无用武之地,必难扶大夏于将倾的历史规律,昭示了清朝取代明朝的必然趋势。小说中既有苍凉悲壮的战场战事,又有复杂凶险的宫廷矛盾,还有贯穿始终,撼人心魄而又错综复杂的患难与共、生死相从的爱情。
小说文笔细腻,结构严谨,情节跌宕起伏,波澜壮阔,人物形象丰富鲜活,是作家耕耘多年的呕心沥血之作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 暮鼓晨钟
  • 少年天子
  • 明朝那些事儿(贰)
  • 穆斯林的葬礼

打开App,看全部书评