中国当代文学60年
2009-5出版
简介

《中国当代文学60年》是新编高校中文专业教材、北京市高等教育精品教材立项项目。与已有的同类教材相比,它的特色是:在时间上,及时追踪和萃取当下的文学创作成果,将中国当代文学史的下限延伸至21世纪初叶,在诸多教材中第一次将网络文学和“80后”创作等现象纳入视野,保持了中国当代文学教学研究的开放性和当下性;在空间上,以“现代民族共同体”的想象和追求,以及发展时空上的错落有序,现实主义、现代主义与通俗文学创作的多元景观,力求整合中国大陆和台港澳文学为一体;在文学观念上,取一种开放而驳杂的姿态,将影视文学、旧体诗词和儿童文学等,都融人中国当代文学的整体格局,使其获得应有的文学史地位;在教材中心的设定上,侧重于选取经过时光淘洗的优秀作家作品,以作家论为中心,以对作品的艺术分析为主,以提高学生解读作家作品的能力和培养文学鉴赏力为着眼点。同时,为切实可行地指导学生的自学,在教材中专列了思考题和学习指导文献篇目。
《中国当代文学60年》既适用于高校中文系和校级通识课程、选修课程的教学,也可作为文学爱好者了解当代文学的介绍性、欣赏性读本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国现代文学三十年
  • 中国文学史(第一卷)
  • 古代汉语(第一册)
  • 中国现当代文学名篇十五讲