季羡林全集(第4卷)
季羡林 / 外语教研 / 2009-7出版
简介

《季羡林全集(第4卷)》收编作者撰写的部分回忆录及日记,包括《我的小学和中学》、《我的中学时代》、《记北大1930年入学考试》、《清华园日记》、《高中国文教员一年》、《留德十年》及《二战心影》。为求脉络清晰,故按文章内容所反映的时代顺序排列。
《我的小学和中学》2002年在《文史哲》杂志发表时,曾被分割为两篇并分别冠题为《我的小学和中学》和《我的高中》,现在恢复原貌。
《清华园日记》是作者于清华大学学习期间所写的日记,时间跨度为1932年8月22日至1934年8月11日。曾分别出版过影印本与排印本(辽宁美术出版社,2002年)。排印本为了便于读者了解日记内容和当时的历史背景,请北京大学高鸿博士对一些重要的人名作了简要注释,对日记中出现的外文(主要是英语和德语)作了翻译。本卷基本以排印本为底本,对高鸿博士所作的注释仍予保留并略有增删,漏字在“ ”中补出。对属于汉字今昔使用习惯上不同的,在整理中一律照旧。繁体字按照简化字编排,不再另外标注。
《留德十年》记述了作者1935—1945年赴德求学的经过,原有若干种不同版本的单行本行世,这次则依据东方出版社1992年的初版排定。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 泽螺居诗经新证 泽螺居楚辞新证
  • 宋诗钞(全四册)
  • 杜诗赵次公先后解辑校(全三册)
  • 清真集箋注(全二冊)

打开App,看全部书评