清照流嬌恨戲劇選
寺山修司 / 李清照私人劇團 / 2008出版
简介

本書由李清照私人劇團自行授權、翻譯、編排、印刷製作賠本出版,一律新台幣300元不二價,即日起歡迎來信訂購(郵資另計,ATM轉帳,即日起可出貨)。網路書店與實體書店通路持續接洽中。
「中國宋朝詞家李清照(1084-1151)曾填有一闋<浣溪沙>:「繡幕芙蓉一笑開,斜偎寶鴨親香腮,眼波才動被人猜。一面風情深有韻,半箋嬌恨寄幽懷,月移花影約重來。」我們試將「愛嬌」再扭曲/反轉一次,不正就是「嬌恨」。這個不「愛」反「恨」的慾望態度指陳著一種寺山修司式的社會關係拓樸。而「嬌」的置反則回應了歌舞伎「傾」的特質。典故取自中國宋朝。日本的釋譯,中國的符號,不正就是台灣的話語,一種有可能的台灣的方式以及願景?」劉亮延,<從愛嬌到嬌恨>,2008,《清照流嬌恨戲劇選》,頁三三八。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 德国表现主义戏剧
  • 幻想圖書館
  • 鈴木忠志──文化就是身體
  • 剧场及其复象