鹿男
上海人民出版社 / 2009-8出版
简介

●入围直木奖和日本全国书店大奖!日本超过18万读者压倒性好评!
●入选日经新闻读书周间特集“今年在我胸中回响不已的十本书”!
●改编电视剧,由《交响情人梦》玉木宏主演,勇夺最佳日剧等三项大奖!
●著名日本文化专家茂吕美耶专文导读!
“老师,神无月到了,该你出马啦!”
你相信鹿会说话吗?当我听到鹿竟然开口跟我说话时,简直快昏过去了。但鹿却告诉我,要我去把宝物──“眼睛”拿回来,那是每隔六十年,就由奈良的鹿、京都的狐狸和大阪的老鼠轮流保管的东西。
“为什么是我?”
“因为你是被神明选中的‘送货人’。”
“那到底是什么东西?”我还是无法接受!
“那是世上之宝,一直保护着你们的生命。”
鹿说它们以这个宝物担负起“镇压”的任务,已经一千八百年了,现在只不过是要我从狐狸那里把东西拿回来而已。但是,当我历尽艰辛,好不容易才终于拿到所谓的“眼睛”时,鹿却不满地说:“不是这个!老师,你一定要想办法把东西拿回来,否则一旦过了神无月,一切就会太迟了!”……
有点神经质的年轻男老师,原本只是去奈良一所女子高中代一学期的课,结果不但第一天就跟女学生杠上,还糊里糊涂地被迫接下一桩事关重大的神秘任务!
而本来看似简单的差事,却因为重重的意外波折,竟变成了倒数计时的惊险大挑战!故事以古都奈良为舞台,展开了一段将日本神话和历史融合成高潮迭起又回转曲折的奇幻冒险。
全书有如宫崎骏动画电影般充满想像力,加上浩瀚的构思、缜密的结构、跃动的细节,以及字里行间处处可见的幽默,不但对我们的环境以及人类存在的意义提出了深刻的思考,更洋溢着信任与付出的温暖光泽,而趣味横生的情节在让人会心大笑之外,还有满满的感动!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鸭川小鬼
  • 丰臣公主
  • 鸭川六景
  • 四叠半神话大系

打开App,看全部书评