基因的分子生物学
2009-7出版
简介

序言
《基因的分子生物学》(第五版)自2003年问世以来,好评如潮。2008年发行的第六版,又“百尺竿头,更进一步”。
与前五版一样,第六版保留了本书的风格和结构。但与第五版相比,第六版不仅对几乎所有章节进行了精心修订(有几章的修改幅度还很大),而且新增了第18章调控RNA和第20章基因组分析与系统生物学,以反映这5年来生命科学领域的重要进展。
在较为仔细地阅读了本版新增的这两章之后,公平地说,这新的两章毕竟是初出茅庐,略显粗糙:测序技术的描述在刚出版不久的今天已有过时之嫌。这一方面是由于任何一本书的再版速度也不可能赶上测序技术这几年的“革命性”的飞速进展;另一方面,该章的执笔者也似乎未必是测序圈内的“弄潮儿”。而有关“系统生物学 ”那一章的不尽如人意,责备撰写者也许是不公平的。正如作者在前言中特意说明的,这一时尚的新学科的名称也“尚未明确定义(ratherill- defined)”。名不正,言就难以很顺。相比而言,调控RNA的部分可能是写得最好的,也许是我恰恰对这一领域了解最少。
这一点也不奇怪。这正说明了本书为什么近45年来一直经久不衰,备受青睐。经过6次洗礼的本书原有章节,已经千锤百炼,堪称炉火纯青,绝非一日之功。我对新增两章的评论,也是出于“爱之深,责之切”,一点也不影响我对这两章以至于全书进一步提高的信心。我已为本版所体现的作者精益求精的态度所折服。
我热忱地向读者推荐本书的第六版。这不仅是由于第六版的出版周期比前一版缩短不小,而且是由于本版的翻译质量有了一定的提高。在审阅本版时,我深为前一版中的一些错误和不妥之处感到惭愧,也为本版肯定同样存在的瑕疵而提前向读者致歉。
我要特别感谢Watson博士。感谢他在百忙之中为本书中文第六版写的序言。我至今不能忘记,那正是他一生中也许唯一的多事之秋。文如其人。让我们一起来细细品味这一短文,来好好理解这位科学巨匠在耄耋之年对这一领域的期待,特别是对中国年轻一代的期望:“我衷心希望我的这本书能激励更多的年轻的中国科学家脱颖而出,参与并引领这一人类文明的伟大进步。”
目录
第1篇 化学与遗传学
第1章 孟德尔学派的世界观
第2章 核酸承载遗传信息
第3章 弱化学作用的重要性
第4章 高能键的重要性
第5章 弱、强键决定大分子的结构
第2篇 基因组的维持
第6章 DNA和RNA的结构
第7章 染色体、染色质和核小体
第8章 DNA的复制
第9章 DNA的可突变性和修复
第10章 分子水平上的同源重组
第11章 位点特异性重组和DNA转座
第3篇 基因组的表达
第12章 转录机制
第13章 RNA剪接
第14章 翻译
第15章 遗传密码
第4篇 调控
第16章 原核生物的基因调控
第17章 真核生物的基因调控
第18章 发育的基因调控
第19章 比较基因组学和动物多样性进化
第5篇 方法
第20章 分子生物学技术
第21章 模式生物
索引

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 基因VⅢ
  • 基因的分子生物学
  • 进化的大脑
  • 生命是什么