采取事物的立场

8.1 286人评价

弗朗西斯·蓬热 / 徐爽 / 上海人民出版社 / 112页 / 平装 / 24.00元 / 2009-6

采取事物的立场的内容简介

自1942年《采取事物的立场》问世,蓬热便以其对事物和语言的独特感知而引起世界文坛的注意。蓬热的名字几乎伴随着法国20世纪后半叶各种文学流派和思潮。萨特把他立为典范的唯物主义诗人,新小说派探讨蓬热的“物的意境”,原样派推崇他为先导。后现代派哲人德里达专著《签名蓬热》一书,解构并再现了蓬热诗歌中深邃的语言哲学。
蓬热采取倒置的目光,把视线返回到事物的平常表面。诗人进入事物的本体,糅合其形状、色彩和运动,使物的世界以音乐般的序列和谐展开。在蓬热笔下,字词成为一种象形或表意文字;文本承载着字形字音,结合排版和标点的效果,暗喻出现实中相应的事物。

采取事物的立场的短评(118)

采取事物的立场的读书笔记(12)

喜欢采取事物的立场的人也喜欢

采取事物的立场的书评(7)

推荐采取事物的立场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端