日本出版产业论
2009-8出版
简介

《日本出版产业论》讲述了:洪军的专著《日本出版产业论》,是在其博士论文基础上修改而成的。我认为,这是近年来国内日本研究领域的一部较有特色的著作。它即将与读者见面,作为一名多年从事日本经济研究的学者和作者的导师,我感到由衷的高兴。自2002年中共“十六大”首次提出大力发展文化产业后,国内理论界和文化界就开始积极探索如何发展我国文化产业这个问题。由于日本是文化产业大国,尤其日本的出版产业更是独具特色,因此,中国出版界对日本的出版产业格外关注。洪军长期从事出版工作,又在日本最大的出版社“讲谈社”进行了为期半年的学习和交流,这些经历一方面培养了他在从事“日本出版产业研究”方面的兴趣与能力,另一方面也为其在这方面的研究提供了有利的条件。
出版产业既是信息产业的一个分支,也是文化产业的重要组成部分,其不仅担负着一些特殊的社会功能,尤其是,文化功能或意识形态功能,又承担着重要的经济功能,这是其他制造业、产业所不具备的。因此,对出版产业进行研究是我国产业理论研究的进一步深入,有很强的理论和现实意义。