记忆的承诺

7.0 24人评价

弗莱切 / 田明 / 华东师范大学出版社 / 260页 / 平装32 / 29.80元 / 2009-07

记忆的承诺的内容简介

《记忆的承诺:马克思、本雅明、德里达的历史与政治》作者试图建立一种解放哲学。弗莱切(Matthias Fritsch)探索了不义记忆是怎样与民主社会从文艺复兴起就继承下来的正义承诺相关联的。他认为,记忆与承诺本身是片面的,且如果它们之间暗含的关系没有被揭示出来的话,就潜在地会有使暴力合法化的倾向。他考察了在对俄国与德国革命失望之后,本雅明对马克思思想的重新解读,以及在苏联解体之后,德里达的马克思“弥赛亚”遗产。《记忆的承诺:马克思、本雅明、德里达的历史与政治》还通过把马克思主义的社会目标及德国批判理论与结构伦理学和政治学的讨论联系起来,研讨当代政治哲学。
本书选择本雅明和德里达对作为新闻记者的马克思的理解,力图通过对这种阅读和理解,去透彻地提示马克思思想在整个西方思想布局的变迁中所起到的关键作用,进而对贯穿于这种思想布局的变迁之中的某种一以贯之的传统和力量作出解答。

记忆的承诺的短评(6)

记忆的承诺的读书笔记(1)

喜欢记忆的承诺的人也喜欢

记忆的承诺的书评(1)

推荐记忆的承诺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端