千杯不醉
孔庆东 / 重庆出版社 / 2009-8出版
简介

《千杯不醉:孔庆东看北大》是北大中文系教授孔庆东的精选作品集。
孔庆东,是集思想者、学者、教授、诗人于一身的北大人,北大对于他,不仅仅是个工作单位,更是一种难以割舍的情结,青春、友谊、爱情、理想、事业,等等。本书从多角度集中讲述了孔庆东在北大求学、教书的历程。既有前辈师长的群像、同辈学友的记事,其中,还首次披露了若干篇孔庆东在本科时期写的日记。
孔庆东的散杂文作品一向以庄谐杂陈、纵横挥洒而著称,总能把现实生活中的平凡事、普通人写得耐人寻味,本书尤其如此,令读者在一种轻松、幽默的氛围中去感受和领略北大的风范。
北大,是我们人生中的一座桃花岛。你有缘来到这座岛,就要学得一身“桃花影落飞神剑”的功夫;你有一天离开这座岛,则应带着“碧海潮生按玉箫”的风采。北大与我,两不相负。——《北大是座桃花岛》
江湖上误传我是什么北大醉侠,怎么更正也改不过来。其实20年前我们的那些同学,都是北大醉侠。因为那是一个陶醉的时代,也是一个侠肝义胆的时代。——《20年前的醉侠》
过去,喜欢孔庆东作品的读者一直认为他幽默、博大,熟语典故可以信手拈来,且妙笔生花。而这本书的问世,会让读者有更新的发现。
相信,无论是那些怀揣梦想准备开始大学生活和向往大学生活的年轻人,还是那些曾经有幸度过那段美好时光的朋友,都会在这本书里得到快乐。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 井底飞天
  • 千夫所指
  • 四十不坏
  • 空山疯语

打开App,看全部书评