听傅老师讲《庄子》
傅佩荣 / 中华书局 / 2009-7出版
简介

《听傅老师讲 》介绍了:庄子,姓庄,名周,生年约在公元前三七○年至前二八○年之间。那是个动荡不安、战乱频仍的战国时代,也是传统秩序与价值系统面临崩解与重建的危机开头。庄子在深度烦恼中,洞察了人生智慧。“道”是究竟真实,宇宙万物(当然连人在内)是源之于道,又将回归于道的。因此,由“道”的观点看待人生,只会有觉悟的喜悦,而不会有情绪的波动了。庄子可以活在当下,也十分珍惜他所拥有的一切——在物质上极度穷困,并不妨碍他在心灵中无比充实。
就从这种体认出发,《听傅老师讲 》分为四辑:一、“天地万物的运行之道”,从鱼的快乐到庖丁解牛,无不彰显万物相通的理趣。二、“提升人生的修养境界”,从果若木鸡到鼓盆而歌,其间亦有循序渐进的不同阶段。三、“怡然自得的处世哲学”,从黏蝉老人到得意忘言,每一则故事都发人深省。四、“凌忽世俗的标杆之外”,从谁是美女到大鹏南飞,展现了心灵的超升潜力。合而言之,这就是逍遥自在的人生。即使无法立刻体认这样的意境,也可以在阅读每一则短文时发出会心的微笑。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 听傅老师讲《易经》
  • 听傅老师讲《老子》

打开App,看全部书评