听傅老师讲《老子》
傅佩荣 / 中华书局 / 2009-7出版
简介

《听傅老师讲 》介绍了:道家的开山之作是《老子》。根据司马迁所载,老子姓李名耳,春秋时代楚国人,年代比孔子稍早。但是,李耳是否《老子》一书的作者,则仍有争议。这是因为古代有些书是一群人合作的成果,可以代表一个学派的观点,但未必真有一位特定的作者,如骑青牛出函谷关的老子。
我们现代人关心的是:《老子》这本书有些什么内容?我们可以由它获得什么启示?《老子》有八十一章,一共才五千多字,所以每一章都像格言或短旬的组合,念起来琅琅上口,很容易就记熟了。会念会背,却往往不明白它在说什么,所以《老子》一书的注解很多,外文翻译就超过两百种,连俄国文豪托尔斯泰也译过《老子》。
《老子》又名《道德经》,这是因为全书分为上下两篇,上篇包括前三十七章,开头是“道可道,非常道”;下篇从第三十八章到结束,开头是“上德不德,是以有德”,所以合称为《道德经》。值得注意的是,这书名与一般使用的“仁义道德”无关。
道家思想既深刻又奥妙,需要丰富的人生经验作为学习的基础。我们将选择其中较有启发性的材料,做浅显的介绍,由此欣赏《老子》的智慧。

打开App,看全部书评