朝鲜半岛汉学史
学苑出版社 / 2009-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《朝鲜半岛汉学史》为"列国汉学史书系"之一,主要介绍了朝鲜半岛的汉学史。全书共分五编,内容包括:半岛汉学的发轫;高丽王朝的汉学;朝鲜王朝的汉学;当代韩国的中国文学研究;韩国现存汉文作品等。《朝鲜半岛汉学史》内容丰富,论述透彻,具有很强的可读性。“汉学”一词本义是对中国语言、历史、文化等的研究,而在国内习惯上专指外国人的这种研究,所以特称“国际汉学”,也有时作“世界汉学”、“国际中国学”,以区别于中国人自己的研究。至于“国际汉学研究”,则是对国际汉学的研究。中外都有学者从事国际汉学研究,但我们在这里讲的,是中国学术界的国际汉学研究。
自从“改革开放”以来,国际汉学研究改变了禁区的地位,逐渐开拓和发展。其进程我想不妨划分为三个阶段:一开始仅限于对国际汉学界状况的了解和介绍,中心工作是编纂有关的工具书,这是第一个阶段。到了20世纪90年代,出现国际汉学研究的专门机构,大量翻译和评述汉学论著,应作为第二阶段。在这两个阶段里,学者们为深入研究国际汉学打好了基础,准备了条件。新世纪到来之后,进入全面系统地研究国际汉学的可能性应该说业已具备。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 巴拉第的汉学研究
  • 尼·雅·比丘林及其汉学研究
  • 瓦西里耶夫与中国
  • 日本汉学史·第三部·转折和发展