斯多亚主义(II)
石敏敏 / 章雪富 / 中国社会科学出版社 / 2009-5出版
简介

《斯多亚主义(2)》西方哲学源于希腊,却不限于希腊。亚历山大大帝东征至中世纪早期方是现代意义上的西方哲学的真正形成期,或可称为第一次地中海文明时期。希腊、希伯来、罗马和基督教为西方哲学的塑造贡献了各自的向度。“两希文明哲学论丛”正是溯往以究今,以地中海文明为视野诠释西方哲学的复合之源。《斯多亚主义(2)》是《斯多亚主义》第二卷,探讨斯多亚伦思想。斯多亚学派以情感(激情)为伦理的研究对象,指出哲学乃是治疗而非单纯知识的规范。透过伦理研究,斯多亚学派让道德意愿回归生活形式本身,把自然理民生运用于德性领域,从自然的社群批评社会的社群。哲学的治疗由此回归日常,回到已经发生的事情的真实,所显示的也是生活的真实。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 斯多亚主义(I)
  • 亚里士多德
  • 希腊黄金时代的古代科学
  • 柏拉图的蒂迈欧

打开App,看全部书评