潜书
中华书局 / 2009-7-2出版
简介

《潜书》这次再版,增加了一些内容。唐甄的著作,除潜书外,还有春秋述传、毛诗传笺合义和诗文集、日记等,没有见到,可能都巳散佚。西北大学李之勤同志从其它书裹搜集到了一部分唐甄的诗文,并附上唐甄父亲唐阶泰的十一首诗,交给我们。数量虽然不多,却也弥足珍贵。因不适宜单独成书,特录附潜书之后。其中有些错字,作者作了校改。另外,李之勤同志还搜集了一些有关唐甄及其先世的传记资料,和一些介绍与评价唐甄著作的文章,如序跋、提要等。其中一部分是过去研究者不常见到的。他又根据这些资料对唐甄生平事迹作了考证和研究,写成唐甄事迹丛考。这些资料和考证,对读者研究唐甄思想有帮助,现列为《潜书》的附录。谨在这裹向李之勤同志致谢。
唐甄的女婿王闻远刻印潜书时,曾写了一篇西蜀唐亭亭先生行略附在后面。现在作者把它移入了附录的阴于唐甄及其先世的资料项内。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 方舆胜览(全三册)
  • 戴震集
  • 陈献章集(上下册)
  • 鸿雪因缘图记(套装共3册)

打开App,看全部书评