中山路
杨黎光 / 人民文学出版社 / 2009-5出版
简介

《中山路:追寻近代中国的现代化脚印》讲述了:孙中山先生日:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡”。近代以来,为了寻求民族振兴之路,为了融入世界潮流,曾国藩、李鸿章、张之洞曾经力主洋务救国,郑观应、唐廷枢、张謇曾经依靠实业救国,容闳曾经推行教育救国,康有为、梁启超曾经追求立宪救国,宋教仁、黄兴曾经希冀议会救国……最终,孙中山将中华民族引上了一条民族、民权、民生三大主义并重的现代化之路。
百余年来,实现现代化是华夏儿女孜孜以求的伟大目标,也是社会发展的主轴。其间不断探索、反复实验,经历了说不尽的挫折与磨砺,直至中国共产党领导的改革开放,终于驶入了通往现代化的正确轨道。
“中山路”,既是中国走向现代化的历史见证,也是中国特有的历史现象、文化现象和经济现象。《中山路:追寻近代中国的现代化脚印》以“中山路”为切入点,回顾中国在追求现代化过程中的艰难与曲折,试图洞彻历史的幽微。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 革命狂潮與化學家
  • 情感、循吏与明清时期司法实践
  • 歷史上的大暖化
  • 中国化的日本