古文观止(全二册)
中华书局 / 2009-07出版
简介

《古文观止》是清代康熙年间吴楚材、吴调侯叔侄二人选编的一部古代散文集,共十二卷,以年代为经,作家为纬,按从古到今的顺序选录自春秋战国至明末三千多年间的名作222篇,选目精当,取材广泛,篇幅适中,各体皆备,基本上反映了中国古代散文发展的脉络与特点,体现了中国古代散文所取得的最高成就,其影响足以与《文选》相比,与《唐诗三百首》号称清代诗文选集之“双璧”。
本书是《古文观止》的全译全注本,以权威底本核校,注释准确,译文流畅,为方便读者阅读,依《汉语大词典》加注了大量拼音。本书对每篇文章都做了题解,帮助读者理解其大意,了解其特点;每部被取材的古文献与古文原作者也均有单独的题解,以期为读者提供更大量的信息。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世说新语
  • 宋词三百首
  • 唐诗三百首
  • 楚辞

打开App,看全部书评