青年巴金及其文学视界
艾晓明 / 复旦大学出版社 / 2009-7出版
简介

《青年巴金及其文学视界》讲述了:巴金研究解放以来走了曲折的道路。从五十年代起,巴金由于无政府主义问题受到了彻底的批判和否定。五十年代后期所发动的那一场全国规模的大批判,是记忆犹新的。那其实是一场极不正常的批判运动,在历史上只留下深刻的教训。在十年“文化大革命”中,巴金除了受到无休无止的思想批判外,还受到严重的政治迫害,最后闹到家破人亡。直到党的十一届三中全会以后,全国在政治上和思想上拨乱反正,恢复我们党的实事求是的思想路线和传统,过去长期受到不公正待遇的作家这才得到平反,恢复名誉,巴金从此也才得到真正的解放,学术界对他的研究也才走上健康的发展道路。
当然,作者只是论述了巴金青年时代的思想和创作,并不包括巴金全部思想和创作历程。但我以为此书完全可以作巴金全部思想和创作历程的总引子来读。按照作者的路子,即她所运用的历史唯物主义方法,巴金的全部思想和创作历程,完全可以得出科学的解释。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 口语文化与书面文化
  • 2025年世界将发生什么
  • 历史唯物主义
  • 一天给我一桩谋杀案