近代唯心论简释

8.4 37人评价

贺麟 / 世纪出版集团 北京世纪文景 / 320页 / 软精 / 35.00元 / 2009.8

近代唯心论简释的内容简介

《近代唯心论简释》1942年6月由独立出版社印行,是贺麟的第一本论文集,也是其前期学术思想的集大成之作。著者深研费希特、黑格尔、康德、斯宾诺莎诸人的哲学,又究心于宋明理学,努力求融会贯通中西哲学传统,明确主张“唯心论”,为“唯心论”辩护,并根据“唯心论”之说以谈道德文化诸问题,由此形成近代中国哲学史上独特的“新心学”哲学思想。本书出版后引起强烈反响,被认为“高出现今国内通常讨论思想的文字”,“中有无数新的提示”,即便唯物论者也认为“本书在同类著作中是算得比较有见解的,比较的能成一系统的”。此次新版,除保留初版全部文字外,另增补了胡绳、徐梵澄、谢幼伟、陈康等人的有关评述。
整个地看,著者实是深研费希特、黑格尔、康德、斯宾诺莎诸人的哲学,又研究宋明理学。其努力融会贯通中西哲学,显而易见。无论有没有偏颇的地方,却处处能见其大,得到平正通达的理解。
——徐梵澄
本书作者非常正确地把自己归于唯心论阵营中,不像有些扭扭捏捏装做什么物心综合论者那样叫人作呕。本书在同类著作中算得比较有见解的,比较的能成一系统的。
——胡 绳

近代唯心论简释的短评(10)

喜欢近代唯心论简释的人也喜欢

近代唯心论简释的书评(1)

推荐近代唯心论简释的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端