好莱坞的叙事方法
南京大学出版社 / 2009年7月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

好莱坞电影制作是美国生活中的恒量之一,但在大制片厂的光辉岁月之后它改变了多少?大卫·波德维尔认为,即使是在浮肿的卖座大片中,制片厂时代创造出的,用视觉来讲述故事的原则依然健康鲜活。从浪漫喜剧如《甜心先生》和《真爱至上》,到更加令人难忘的影片《美丽心灵》,他在1960年后拍摄的一系列电影中追索了一个世纪的传统。该书所涉及的范围跨越了整整四十年,既考察了如《美国风情画》和《教父》这样的经典,也包括近期的成功影片《指环王:双塔奇兵》。好莱坞的导演如何创造出了一个强健的、机智的、继续吸引着全世界观众的用影像来讲述故事的传统?该书提供了一个生动而迷人的阐释。
_________________________________
“大卫·波德维尔是我们关于电影的最好的作者。他对电影的了解深刻而广博,他爱电影,他写电影,他的明晰度和洞察力使得阅读他文章成为一种享受。因为他看电影的角度如此新颖,不会被通常的类别蒙骗,而在意想不到的地方发现卓越与实验。对他来说,这并不是一个简单的主流电影对独立电影的问题。他经常是用一个镜头接一个镜头的细节来展现电影如何既通过风格,也通过素材和故事来交流。他的著作具有解放意义,能使我们精确地了解电影如何以及为何如此。大卫·波德维尔的著作真的令人震惊。”
罗格·艾伯特(Roger Ebert)
“这无疑是迄今为止相同论题中最优秀的著作。对于新的技术如何既扩充也限制了当前电影故事讲述的表现范围,波德维尔尤其富有洞见。”
拉瑞·格罗斯(Larry Gross)
“关于近期美国电影艺术与商业的问题,没有能比这本著作更有启发的了。我们每个人都应该去读。”
马克·约翰逊(Mark Johnson)
“关于1960年代至今的美国电影,这将会是最为重要的著作之一。”
加州大学洛杉矶分校电影电视专业教授:约翰·考德维尔(John Caldwell)
“关于当代好莱坞的学院派著述并不缺,但是没有一本能够达到波德维尔在此确立的标准。再无一人拥有这样的视野、深度、辩才和威信。”
肯特大学电影研究专业教授:穆雷·史密斯(Murray Smith)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影诗学
  • 好莱坞类型电影
  • 好莱坞怎样讲故事
  • 电影实践理论
书评 写书评

打开App,看全部书评