最佳少年文学读本
方卫平 / 2009-6出版
简介

《站成一棵树(最佳少年文学读本)》介绍了:2008年6月,《最佳儿童文学读本(小学卷)》三册由明天出版社出版。不久,其中的《树叶的香味》就进入了“开卷排行榜”,京沪等地的十余家报刊也陆续发表对这套选本的报道、评论和相关专访。让我私下里感到高兴和安慰的是,我从不同渠道获知,许多小读者和他们的父母、老师,都表达了对这套选本的由衷的喜爱和肯定。我得承认,自己的用心工作,能够在读者那里获得一些温暖的回应,对于我这样一个常年以相对寂寞的学院为精神栖居地的儿童文学研究者来说,不能不说是一份十分贴心的回馈和鼓励。
于是,《最佳少年文学读本》的选评工作开始了。事实上,早在进行小学卷的选评工作时,颇富预见性的明天出版社的编辑们就已经约请我选评这套读本。对我来说,这既是小学卷选评工作的自然延伸,同时也是隐藏着某种自我超越企图的一次挑战。我知道,以初中学生和小学中、高年级学生为预设读者,将使选评工作的难度和不确定性都比小学卷的增大了许多。但是,许多时候,这种挑战同时也会构成一个巨大的诱惑,让你不顾一切地一头栽将进去。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 山羊不吃天堂草
  • 青铜葵花
  • 根鸟
  • 窗边的小豆豆

打开App,看全部书评