幻夢的殘片
F·Scott Fitzgerald / 新雨 / 2009年07月16日出版
简介

當永不休止的美夢醒來,
剩下的只是無盡的孤寂。
在悲傷之中帶著愛與希望──
那是最閃亮的時代
也是最孤寂的時代
村上春樹最愛的作家
爵士時代最偉大的桂冠詩人──費茲傑羅
邀您一同品嘗失落的年代
曾經有過的甘美與苦澀
當夢的碎片散落一地,剩下的只是殘留指間,令人懷念的痛楚……
本書是《班傑明的奇幻旅程》的姐妹之作,也是最完整收錄《大亨小傳》作者費茲傑羅早期著作的一本合集。本書收錄了費氏在1922年前所完成的九篇作品,其中包括了村上春樹強力推薦的經典短篇〈殘火〉、〈水果軟糖〉,深刻描述1920年代紐約眾生相的名作〈幻夢的殘片〉,以及〈駱駝的背脊〉、〈噢,紅髮女巫〉等六篇風格各異的精彩短篇。
在本書中,費茲傑羅用他輕巧流利卻又感性深刻的筆鋒,描繪出一個又一個屬於爵士年代的傳奇故事。在那裡有爽朗活潑的南方姑娘、有窮困落魄的畫家、有衣冠畢挺的紳士、有翩翩起舞的淑女,有街頭遊蕩的流民……然而,不論是哪一種人,最終都要面臨人生中突然降臨的幸與不幸所帶來的種種考驗。在幸福中隱藏著不安,在悲劇中醞釀著快樂;透過一種極端個人的表述方式,費茲傑羅將自己的矛盾、無奈,對愛情的渴望與不安,以及對現實世界的敏銳觀察,化為一篇篇令人回首再三,感動不已的小說。
在理想與現實之間,殘存的美夢終要面對醒來的時刻,然而,或許仍會有某些東西保留下來……
在悲傷之中帶著愛與希望,爵士時代最偉大的桂冠詩人費茲傑羅,邀您一同體驗生命中曾經有過的種種珍貴回憶。