清朝野史大观(全三册)
中央编译 / 2009-6出版
简介

《清朝野史大观(全3册)》分《清富遣闻》,《清朝史料》、《清人逸事》、《清朝艺苑》、《清代逮异》五辑,共十二卷,一百余万宇。史料丰赡,内容所及上至帝王后妃、天潢贵胄、悍将权臣、名媛佳丽、学士才子,下至讼师衙役、游侠术士、市井小民,乃至巫医、百工、倡优之属,构成了一幅有清一代色彩斑斓、光怪陆离的众生世相,真可谓无所不包,无所不具;而其中官场黑幕、杂事秘辛之类,又是一般正史所不屑载的。因而,此书实是史学研究者及治民俗学者不可不读的一部重要的笔记丛抄。
《清朝野史大观》于1915年由中华书局排印出版,撰者题名横香室主人,至今虽不满百年,然其生平、姓氏、里居已不可确考。自古以来流传于世的名篇佳作,其作者湮没无闻正不知凡几。大约国人一向不甚看重小说,而这类野史、稗官杂抄种种笔记,方志、家乘,专以搜奇猎艳为能事,当时便是一种市场行为,是供人茶余饭后作谈资的,自然不入于六经正途,编撰者亦不肯将其真实姓名刊布于世,有辱斯文。
既称“清朝野史”,其选编日期最早应当在清帝逊位以后,至排印之日不过两三年时间,丽此书引证有清一代各家笔记达一百五十余种,编为《清宫遗闻》、《清朝史料》、《清人逸事》、《清朝艺苑》、《清代述异》共五辑(原十二册),其搜罗之广、披阅之勤,非饱学硕儒,自然难当此任。自民初以来,此书即与《清陴类钞》、《大清见闻录》等同为一般读者所喜闻乐见的几种清人笔记,至今已布在人口,妇孺皆知。至于书中所载杂事秘辛、清宫旧闻,又是正史中无从稽考的,治民俗史学者大约只能从这类遗闻、旧钞中窥见一二。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 翁同龢日记(共八卷)
  • 宋代傳奇集
  • 名山藏
  • 中华二千年史