论英雄和英雄崇拜
中国国际广播出版社 / 1988.5出版
简介

托马斯·卡莱尔是十九世界英国文坛一位巨擘。在我国理论著作中,他是被批判的唯心主义英雄史观的代表人物。在那百家齐暗,百花凋零的年代里,人们对他采取批判的态度,翻译出版他的著作不多。人们对他的生平与思想知之甚微,对其错误思想的批判也就不能深刻。
本书结集了卡莱尔在1840年所作的六次讲演,它论述了神明英雄、先知英雄、诗人英雄、教士英雄、文人英雄、帝王英雄等六种不同类型共11位英雄人物。这本书在欧美影响甚广,出版商争相出版。
本书的主导思想认为世界历史是伟人的历史,这无疑是唯心主义的英雄史观,它否认生产方式是社会发展的决策作用的客观规律,把英雄人物的作用片面夸大加以绝对化,否认人民群众是历史创造者。书中有他认真细致地汇集有关英雄人物的翔实珍贵资料,它既是英雄人物本身风貌的写照,又反映当时社会历史的特色。由上可见,不论是研究欧洲历史与文学,或是卡莱尔的思想本身,这是一部有价值的著作。

打开App,看全部书评