甲午战争新讲
戚其章 / 中华书局 / 2009-07出版
简介

这是一场引起中国社会大变局和改变东亚政治版图的战争。
在这场战争中,有众多的历史人物登台亮相,对他们的历史定位至今聚讼纷纭。慈禧太后为首的后党与光绪皇帝为首的帝党,在和战问题上反复较量,其真相如何?李鸿章是“卖国贼”还是“功不可没”?丁汝昌是“已降复死”还是拒降自裁?刘步蟾在黄海之战中是怕死改阵还是奋勇督战?方伯谦军前正法是罪有应得还是实属冤案?丘逢甲是“未战先走”还是兵败内渡?……
这次战争也留下了许多历史之谜,长期以来难以破解。北洋舰队丰岛遭袭,其“师期”是如何泄露的?日舰击沉高升号后,英国舆论哗然,日本外交当局是采取何等手段予以平息的?日军攻占旅顺后,大开杀戒4天,共杀害了2000人还是20000人?日本当局否认旅顺大屠杀造成了什么后果?李鸿章赴日议和,其密电码是怎样被日方破译的?《马关条约》规定中国共赔付日本库平银2亿3150万两,为何实际多赔了2800万两?战争爆发后,清军节节败退,难道完全没有取胜的可能吗?……
随着这些疑团的逐步揭开,战争从爆发走向终结的历程更加明晰:中国打败,然败中有胜,唤起了国人的觉醒;日本战胜,野心急遽膨胀,成为东亚的战争策源地,为它的最终失败埋下了伏因。这就是历史的辩证法。
要 从体例上讲,本书不采取一般甲午战争史面面俱到的写法,在内容安排上虽必要地兼顾到面,却要尽量多着墨于其中的要事和要义。
信 本书虽然篇幅不大,却是一部信史。书中的每一件事乃至每一个细节,人物的每一句话乃至每一场对白,都是信而有征,言必有据。
精 在中国近代史研究中,甲午战争史已成为一门显学,迄今先后出版的中外著作有数百上千部。然其内容大都偏重于过程的叙述,这显然是不够的。本书不回避热点、甚至敏感问题,要把自己认为最精彩的内容、包括个人半个世纪的研究心得呈献给读者。
新 本书特别重视一个“新”字,希望读后能给人以耳目一新之感。所以书中大量采用新发现的史料和新的研究成果,以反映当今中外学术界研究甲午战争史的最新水平。此外,还把笔者研究过程中的某些经历穿插于书中,以与读者分享,这也是一项新的尝试。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上海警察
  • 北洋海军舰船志
  • 甲午战争史
  • 龙旗飘扬的舰队