王小波作品精选

8.5 324人评价

王小波 / / 长江文艺出版社 / 381页 / 25.00元 / 2009-7

王小波作品精选的内容简介

《王小波作品精选》内容简介:君特·格拉斯在《铁皮鼓》里,写了一个不肯长大的人。小奥斯卡发现周围的世界太过荒诞,就暗下决心要永远做小孩子。在冥冥之中。有一种力量成全了他的决心,所以他就成了个侏儒。这个故事太过神奇,但很有意思。人要永远做小孩子虽办不到,但想要保持沉默是能办到的。在我周围,像我这种性格的人特多——在公众场合什么都不说,到了私下里则妙语连珠,换言之,对信得过的人什么都说,对信不过的人什么都不说。起初我以为这是因为经历了严酷的时期(“文革”),后来才发现,这是中国人的通病。龙应台女士就大发感慨,问中国人为什么不说话。她在国外住了很多年,几乎变成了个心直口快的外国人。她把保持沉默看做怯懦,但这是不对的。沉默是一种生活方式,不但是中国人,外国人中也有选择这种生活方式的。

王小波作品精选的短评(97)

王小波作品精选的读书笔记(4)

喜欢王小波作品精选的人也喜欢

王小波作品精选的书评(2)

推荐王小波作品精选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端