水浒传
罗贯中 / 施耐庵 / 中华书局 / 2009-06出版
简介

有人说,读《水浒传》不读金圣叹的评语,等于没读过《水浒传》,此言不虚。《水浒传》是一部经过宋、元两代数百年的酝酿、积累而最终完成的长篇历史小说,集合了无数英雄好汉生生死死的悲壮故事、凝聚了无数中国人的理想、感情和才思。明末清初,金圣叹腰斩了一百二十回本的《水浒传》,改原书第一回为“楔子 ”,保留原书第七十一回中的“忠义堂石碣受天文”部分,自撰“梁山泊英雄惊噩梦”的情节,作为结局的第七十回。此外还对前七十回的行文做了较多修订,写了大量精彩绝伦的批语,并将这种新版本称为真正的古本。这七十回本一面世,几乎令他本尽废,一统天下近三百年,以至于一般读者只知有七十回的《水浒》了。这也是目前我们这个《四大名著名家点评》本《水浒传》的前七十回;后五十回采自一百二十回本《李卓吾批评忠义水浒传全书》,批评者署名为“李卓吾”。因此,在这个混合的评点本里,读者朋友们既可欣赏到各异其趣的金圣叹和李卓吾评语,也可一窥一百二十回《水浒传》的全貌。
金圣叹的评点读批《水浒》是中国文学史最具特色的评点之一,远远超过了他之前的李卓吾、叶昼,就连之后毛宗岗、脂砚斋的小说评点,也明显受到了金圣叹评点风格的影响。金圣叹发前人之所未发,提出了一套全新的文学理论批评的观点和方法,总结出诸如草蛇灰线法、绵针泥刺法、獭尾法等全新的创作方法与批评方法。书前的《读第五才子书书法》、每一回的回前评、眉批和错落行间的夹批,值得细细品味,享受阅读最经典小说和最经典评语的愉悦。
《四大名著名家点评》本《水浒传》,采用大方的16开本,小说原文与点评文字分别以黑色、红色印刷,最大限度地减少了阅读疲劳。另外,中缝处还选配了明代著名版画家陈洪绶绘制的《水浒叶子》精彩人物像十二帧,每十回一帧,依次为:宋江、吴用、武松、李逵、解珍、公孙胜、关胜、林冲、呼延灼、花荣、时迁、鲁智深。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 骆驼祥子
  • 朝花夕拾
  • 东周列国志
  • 金瓶梅

打开App,看全部书评