做单
五洲传播出版社 / 2009-7出版
简介

前IBM销售长篇职场成长小说
标签一:
《做单》告诉你:如何了解客户的真正需求?了解客户真正的需求,事关项目生死。
标签二:
《做单》告诉你:企业拥有具备主人翁精神的员工是最大的福气。
——成功人士要具备三大潜质;激情、技巧跟责任感。《杜拉拉升职记》教给你的仅仅是升职加薪的技巧,而《做单》传达的是对企业、对做单、对一份事业的执着精神。
标签三:
《做单》告诉你:女人最成功的单就是找到适合自己的老公。

谢正是世界顶级企业MBI的金牌销售,自认为是詹姆斯——完美商人不认识的弟子之一,曾贴身观察詹姆斯,使他在短时间悟透商业秘籍。
他用各种各样的手法设局,赢了无数大单而不输,辗转职场和红粉之间而自得其乐。在MBI的培训上又瞄上了北大美女俞可可。
新的一年MBI要开拓日益壮大的电信市场,全球总裁特别要求设立win back team,要赢回关键客户,也是电信业老大——中国移通。浙江、广东、湖南要进行大规模采购,谢正负责湖北的客户。当谢正满怀信心的去拜访客户的时候却被客户骂出来,才知道客户关系很差,浙江、广东的状况也不容乐观。而竞争对手普惠却和移通有很好的客户关系,并占据大部分市场份额。Win back team面对的似乎是个“不可完成的任务”。
通过对客户需求的深入研究,他们决定从代理商寻找突破口。
谢正做项目的同时依然有美女相伴,在北京赢得了俞可可的心,在湖北泡上了叶莺,惦记着师媚。湖北先发出一个小标,谢正故意报错价格扰乱投标,以此拖延时间,寻找切入点。事情似乎陷入僵局。
就在此时,事情出现转机,电信业面临改革,移通总部要进行集采,还请来谈判之神王芸山与各代理商谈判。谈判中王芸山确实让人难以招架,让各厂商的谈判代表接近崩溃,更令人吃惊的是竟然把詹姆斯摔出门。关键时刻,谢正想出办法向客户暗示价格,使谈判顺利进行,与客户签订了集采的框架协议。
噩耗相继传来,浙江丢单、广东丢单,只剩下客户关系最差的湖北。就在此时MBI发布新产品鲸鱼,詹姆斯要求在以后的项目里推鲸鱼,项目成本增加。詹姆斯把压货变成了代理商的生死需求,推出大礼包计划,代理商疯狂压货。新产品培训,俞可可宫外孕大出血,谢正开始反思,终日精神恍惚而做错方案,MBI内部政治斗争进一步激化,各方关系剑拔弩张。
世事难料,竞争对手普惠对客户关系过于自信,投的产品不符合标书要求被废,MBI戏剧性赢单。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圈子圈套1
  • 浮沉
  • 输赢
  • 销售就是要搞定人

打开App,看全部书评