如何写影评
蒂莫西·科里根 / 世界图书出版公司·后浪出版公司 / 2009出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

我们都有许多自己珍视且产生过共鸣的影片,电影已经在很大程度上成为我们日常生活的一部分。不同于其他艺术形式,电影能引发一种强烈的情感或智性上的回应。我们有表达的欲望,具备一种分析性的评价能力将会增加我们从观赏电影中获得的乐趣。“有一种乐趣来自分析、探索和思考”,对电影敏锐的思考与评价让我们以一种前所未有的方式来享受观影的愉悦。
这是一本在美国最为畅销的影评写作指导。不论是简短的电影评论,课堂上的电影报告,还是长篇大论的研究论文,都可以从本书中找到如何起步的诀窍。书中除了介绍各种类型的电影批评方法、提供主要的电影理论观点和电影术语外,还细致入微地为读者提供详实的写作技巧:从如何记笔记、如何搜集资料、如何开头、如何下结论、如何遣词造句等具体的写作细节,到如何开始深度的电影研究,等等。同时,每一步骤均提供例文作为参考,可操作性极强,是非常实用的电影评论写作入门书。
★填补国内专业影评写作指南的空白 不同于文学式、随感式的影评,专业影评的写作需要全面、丰富、准确的电影知识以及相应的史论修养,让影评的写作有章可循。本书勾勒了电影的基本理论框架,分析介绍电影的视听语言,言简意赅,准确精要,为读者写出一篇专业的优秀影评提供帮助。
★可操作性、实用性极强 本书细致入微地为读者提供翔实的写作技巧,同时,每一步骤均提供精选的优美例文作为参考,可操作性极强,是非常实用的电影评论写作的入门书。
★针对性强,有的放矢 作者科里根教授依据自己多年的写作与教育经验,深刻理解学生写作过程中的困难和焦虑,以其丰富的经验,将这些困惑一一开解。
★广征博引电影史上及当代的经典片例 本书在说明该如何写影评的过程中,大量介绍了电影史上和当代的经典片例,精要地描绘了世界电影史及电影理论的地图。精美恰当的电影配图、作者精辟的电影评论与独到分析视角,让读者读完此书后,对世界电影的认知更加直观、深刻,做到“胸中有丘壑”,下笔更有所依。
★实用时新的权威资料索引 本书给出了大量最新的、实用的电影学习与研究的权威资料库、网站、杂志、期刊目录,并对这些资料进行了简要的介绍与评价,为读者在茫茫电影资料的海洋中指明了方向。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 认识电影
  • 电影艺术(插图第8版)
  • 拍电影
  • 电影史
书评 写书评