唐代中央重要文官迁转途径研究

9.7 24人评价

孙国栋 / 上海古籍出版社 / 656页 / 精装 / 128.00元 / 2009-5-1

唐代中央重要文官迁转途径研究的内容简介

本书是孙国栋先生上个世纪六十年代研究唐代文官迁转情况的力作。唐代的文官制度旧史所述太疏略,尤其是职官迁转的情况,新旧《唐书·志》、《唐会要》、《唐六典》、《通典》、《册府元龟》诸书几乎不着一字,只能在两《唐书》的列传中略窥辙迹。职官的迁转,与吏治的优劣关系密切,因此是文官制度研究中的不可忽略的方面。孙国栋先生通过对《旧唐书》列传的梳理,制作出唐代中央重要文官个人的官历表,然后以之与《新唐书》、《文苑英华》以及《全唐文》的碑、铭、墓表相比较研究,对唐代文官迁转问题作出了较的总结。该书资料翔实,分析精到,加上作者精心制作的各类统计图标,可谓唐代文官制度研究领域的经典著作。

唐代中央重要文官迁转途径研究的短评(6)

喜欢唐代中央重要文官迁转途径研究的人也喜欢

推荐唐代中央重要文官迁转途径研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端