红楼梦

9.7 174人评价

曹雪芹 / 高鹗 / 光明日报出版社 / 782页 / 平装 / 23.00元 / 2009-5-1

红楼梦的内容简介

上榜理由:《红楼梦》是十八世纪中国最伟大的文学巨著,思想深刻,艺术精湛,在中国文学发展史上占有十分重要的地位。 “字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,曹雪芹把中国古典小说的创作推向了最高峰。这部小说中的杰作,以其神奇的艺术魅力,吸引着无数如醉如痴的忠实读者。《红搂梦》描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧以及贾宝玉和薛宝钗的婚姻悲剧。怍者真实细致地描写了悲剧发生和发展的复杂过程,揭示造成悲剧的全面而深刻的社会根源。作品围绕着爱情、婚姻悲剧、同时铺开一个由许多有关人物构成的广阔的社会生活环境,从而展示渐趋崩溃的封建社会的真实内幕。贾宝玉、林黛玉等人对自由和幸福的向往与追求,反映出那个时代对个性解放和人权平等的要求,闪烁着初步的民主主义精神的光芒。 教育部在最新颁布的《普通高中语文课程标准》中,推荐《红楼梦》为中学生文学名著阅读书目。

红楼梦的短评(26)

喜欢红楼梦的人也喜欢

红楼梦的书评(1)

推荐红楼梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端