牧齋有學集(全三冊)

9.5 18人评价

(清)钱谦益 著 钱仲联 校 / 钱仲联 注解 / 上海古籍出版社 / 1656页 / 138.00元 / 1996-9

牧齋有學集(全三冊)的内容简介

《牧斋有学集(套装全3册)》包括:《牧斋有学集(上)》、《牧斋有学集(中)》、《牧斋有学集(下)》。钱谦益诗文,在明亡以前所作为初学集一百十卷,业已出版。有学集是钱谦益人清以后所作的诗文共五十卷。
钱谦益生平和他的政治、学术、文学等方面的简介,已见于初学集出版说明,不复赘述。《牧斋有学集(套装全3册)》数量上超过初学集,内容也较为丰富,不仅可以进一步看到钱谦益晚年在经学、史学、子学、文学、佛学、版本目录等各方面的见解和成就,如对李赞、公安派以及民间文学的看法,对清初著名诗人吴伟业、宋宛、施闰章、王士祯、屈大均、钱秉镫、邢防诸家的评价、奖借和影响,从而看到钱谦益在清初文学史和文学理论批评史上的地位;而且作品中还大量保存了南明时期的史料,从中可以看到钱谦益进行的抗清活动、宣传和其它有关人物的事迹,也可以看到他对自己身仕两朝的自惭自悔与深刻责备,这在不少诗文中及与友朋的信札中,甚至为妇女们所作的寿序、墓志一类作口叩中都大量存在。

牧齋有學集(全三冊)的短评(3)

喜欢牧齋有學集(全三冊)的人也喜欢

推荐牧齋有學集(全三冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端