牧齋初學集(全三冊)
钱谦益 / 上海古籍出版社 / 2009-4出版
简介

《牧斋初学集》凡一百一十卷,其中诗二十卷、文八十卷;又《太祖实录辩证》五卷、《读杜小笺》三卷、《读杜二笺》二卷,是其书体例异于一般诗文集处。该集由钱之门人瞿氏耜刻成于明崇祯十六年癸未九月。其中诗集别有钱曾的《初学集笺注》二十卷,刻于清初,与瞿本略有出入,词句也互有异同,后有翻刻本。乾隆时书遭禁毁,清末宣统二年,邃汉斋始以明瞿刻本与笺注本两相对勘,作了校订,并加按语,合两本为一,以铅字排印。二十年代,商务印书馆影印明刻《初学集》,列入《四部丛刊》。现由苏州大学钱仲联教授标点校勘。
《初学集》是钱谦益入清以前的诗文结集,为明亡前之作。其诗在内容上突出表现了对东北边祸的关切(如《寄东江毛总戎》、《和范致能燕山道中绝句八首》之《白沟河》等),也有的诗表现了对宦官和权奸的痛恨(如《九月十一日次固镇驿恭闻泰昌皇帝开遐途次感泣赋挽词》之四、《和范致能燕山道中绝句》之《琉璃河》、《文状元文起》、《昌平州唐罚去华故里》等)和对抗敌将相忠正人物的赞扬。集中的一部分诗是对山水景物的描绘,如《黄山游诗》。另外,颇以风流自赏的钱谦益,当然也不会忘记在诗中描述其与名妓柳如是的交往,凡此种种,可见题材是多样的。在艺术上古近体皆工,并能作百韵以上的排律,继承了杜子美、元稹、白乐天的传统。总论之,其诗七言胜于五言,律体胜于古体,具有雄伟、奇诡、温婉、瑰丽等各种风格。从古乐府到唐宋名家大家,无所不窥,无所不取,无所不舍,终自成一家。其文章则多为古文、以序跋碑传为主。于今人考证历史,不无裨益。其中卷四十七为孙承宗所作形状,长达四万余字,为古代传记中极为罕见的长篇。全书最后的《太祖实录辩证》和《读杜小笺》,则显示了作者渊博的史学、文学修养。而其中《读杜小笺》更是钱氏入清后笺注杜诗的雏形。为杜诗学史上人人必读的不朽之作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 牧齋有學集(全三冊)
  • 文选学
  • 韩诗外传笺疏
  • 潜研堂集(上下)

打开App,看全部书评