神翼
郑文光 / 湖北少年儿童出版社 / 2009-5出版
简介

自从有了人类,能够在蓝天白云间翱翔的愿望就一直被埋藏在人们心底。而在《神翼》当中,这一愿望终于变成了现实。这是一个神秘、神奇、神话般的精彩故事。是儿童科幻文学的瑰宝。是中国科幻小说中少有的获得了儿童文学大奖的作品。能够重新出版,是一件非常令人愉快和值得鼓励的事情。
  《神翼》是我国著名科幻作家郑文光先生的少年科幻名作,中国儿童文学的不朽经典,中国在上世纪80年代幻想文学领域最重要的收获之二。对于我们这一代作家来说。它是我们创作科幻小说的启蒙之作,它的许多创作技巧,仍然值得我们以及未来的幻想文学及儿童文学写作者学习、研究和借鉴:其构思翩然灵动,充满神话的特质:其幻想玄妙却又与现实生活无缝对接,让阅读者感到触手可及;其语言保持了最纯正的汉语言的端庄同时又充满了文学的弹性,读之如享甘饴;其科学设定与读者受众正相吻合,深浅适度,并带有科普特质……以怀念与虔诚之心推荐《神翼》,盼望出版社尽快推出此书,也希望它能成为新一代少儿读者的精神食粮。