李颀及其诗歌研究
2009-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《李颀及其诗歌研究》介绍了:李颀(约690-约752),唐河南郡登封县(今河南登封)人,开元二十三年(735)进士,当过几年新乡县尉。李颀是盛唐时期的一个杰出诗人,与王维、高適、王昌龄、綦毋潜等诗人均有交往,前人把他与王维、高適、岑参、王昌龄并列。自殷瑶的《河岳英灵集》以后,中唐、晚唐、宋、元、明、清各种唐诗选本都有其诗入选。从欧阳修的《新唐书?艺文志》开始,各种目录书多有“李颀集”或“李颀诗”的著录。今存明刻本多种,清刻《全唐诗》收录较全。
李颀诗今存123首,以七言古诗、七言律诗成就最高,以边塞诗、人物诗、音乐诗名声最大,以《古意》、《古从军行》、《听董大弹胡笳声兼寄语房给事》、《听安万善吹觱篥歌》、《别梁锃》、《送陈章甫》、《送魏万之京》等流传最广。李颀诗呈现多样化的艺术风格和语言风格,其总体特色或可说是“高古雄健”。
本书为全国古籍整理出版规划领导小组批准的资助项目,重庆市教育委员会立项的科研课题。本书分为上、下两编:上编为《李颀诗集校注》,下编为《李颀研究》,并附录有《李欣研究资料汇编》。