特殊利益政治学

7.9 12人评价

吉恩·M·格罗斯曼 / 埃尔赫南·赫尔普曼 / 上海财经大学出版社 / 254页 / 平装 / 38.00元 / 2009-4-1

特殊利益政治学的内容简介

本书属于学术研究专著而不是教科书,作者的目的并不是要纵览不断发展的政治经济学文献,而是集中讨论特殊利益集团在政策决策过程中的作用。对包括金融政治、公共债务、政治预算周期、经济改革、政府规模与比较制度分析等在内的更广泛的政治经济学问题感兴趣的读者,最好研读德雷泽(Drazen,2000)与佩尔森和塔贝里尼(Persson and Tabellini,2000)这两本优秀的教科书,前者详细分析和评论了与宏观经济学相关的政治经济学问题,而后者讨论的范围则更广。两本教科书都值得认真仔细地阅读学习。
《特殊利益政治学》的学术特色反映在以下几个方面。首先,本书讨论实际经济政策的内生决定过程,而不是将经济政策设想成外生的变量。其次,本书假设经济政策不是社会福利函数最大化的结果,而是反映社会最具影响能力的利益集团的政治机制的决策结果。最后,本书基本采用最简单的两个政党的霍特林(Hotelling)模型,考虑中位投票者的作用,具体讨论利益集团获取选民支持及政策决定者支持的各种可能方法。

特殊利益政治学的短评(3)

喜欢特殊利益政治学的人也喜欢

推荐特殊利益政治学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端