文明之门 - 电影的故事
2009-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

电影,是整个20世纪最受欢迎、最重要的艺术形式之一,但她自诞生以来,只有短短百年的时光,在众位缪斯姐妹当中,她只是最小的那位。
1911年,意大利人卡努杜大声疾呼“电影是第七艺术”时,无疑他是怀着为电影正名、将之纳入正大光明的艺术殿堂的慷慨激越之情的。但是,开始的时候,电影看似热闹非凡、受尽世人
的宠爱,骨子里却是一位性格娇弱、难经风雨的小青衣,若不是一路走来无数“迷影”武生为其鞍前马后,矢志不渝地呵护,电影艺术也难会有如今的风光无限。
电影的魅力在哪里呢?这在电影发展了近半个世纪的时间里,论说者寥寥。这也难怪,从剧院走出来的电影,不是被看做戏剧的衍生品,就是被看成与马戏杂耍无异的即时消遣。
在那场发生于20世纪中叶的青年文化浪潮中,电影作为青年人的媒介代言,成了时代的冲锋号角-从此,电影代表着燃烧的激情。电影理论家认为,身处电影院的观众实际上是在黑暗中流
连于“白日梦”,介于现实与梦境之间的“迷幻”地带。电影中,人们的知觉、情感、意志、思想都可以各汲所需地得到相对的满足。这也是为什么许多人把电影说成是综合性艺术的原因吧。
电影其实是技术活。特别是到了世纪之交,数字技术的发展将电影带入了想象力爆发的阶段。但有人也开始定言“电影己死”,让一吕克·戈达尔就说:“电影始于格里菲斯,止于阿巴斯。”技术与艺术之间,其实并没有对立的关系。时代在改变,本就没有一个定式,要求电影该怎样,艺术该怎样。欢愉和内省把持着我们的精神生活,而艺术提供给我们的就是精神生活的一部分,电影也如此。
或许,更开放的心智能给予我们更为久远的电影梦。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大师镜头
  • 看电影的艺术
  • 库布里克的电影
  • 你的剧本逊毙了!