三侠五义(共3册)
中州古籍出版社 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《三侠五义(共3册)》共三层《三侠五义》是晚清出现的一部侠义公案小说。它是根据民间说唱艺人石玉昆的说书底本,经文人加工整理而成的。《三侠五义》鲜明地体现了说书艺术的特点:情节曲折,结构紧凑。整部书大关目套小关目,若干小故事构成一个大情节,环环相扣,引人入胜。人物刻画也很成功,如展昭的雍容大方,蒋平的刁钻细心,赵虎、徐庆的爽直粗豪,欧阳春的藏锋不露,智化的跳脱机智,艾虎的天真淳朴,都写得活灵活现。特别是白玉堂,作者更是精雕细琢,常采用对比的手法。如白玉堂奉命缉拿欧阳春:一个是官差,盛气凌人;一个是钦犯,容忍退让。白玉堂心高气傲,以为自己武艺天下无敌,谁知一交手便被点中穴道,动弹不得。羞愧难当,三次上吊自杀,却被欧阳春解救。最后还是欧阳春教给白玉堂双方都能顾全面子、两全其美的办法。这种对比,使人物性格特征更加鲜明。
《三侠五义(共3册)》是以清光绪五年(1879)活字本为底本(原版现藏大英图书馆,1991年中华书局《古本小说丛刊》第29辑据此影印),与其他版本及俞樾的《七侠五义》进行参校标点。