一无所有

8.8 874人评价

(美)勒古恩 / Ursula K. Le Guin / 陶雪蕾 / 四川科学技术出版社 / 339页 / 平装 / 28.00元 / 2009-9

一无所有的内容简介

同一个恒星系中,人类定居的两颗行星互为月亮,盈盈相望,却被不同的自然条件与社会形态隔绝成两个截然不同的世界。
阿纳瑞斯:贫瘠,荒芜。恶劣的自然条件迫使人类组成一个集体至上的社会,唯有这样才能保证人类的生存和延续。社会的约束虽然实现了对全体成员的保障,却渐渐成为一种禁锢。
乌拉斯:富足的资源为社会发展提供了强劲的动力,进而形成了激烈的竞争。鼓励竞争的世界富于创造性,但也造成了个人、集团的对立和鲜明的贫富差异。
本书体现了勒古恩对人类社会发展前景的深刻思考。主人公谢维克毅然脱离阿纳瑞斯,投奔乌拉斯,却在发现乌拉斯社会丑陋的一面后再次逃离,成为两个世界的叛离者。人类应该往何处去?勒古恩没有、也不可能提供明确的答案。
最优秀的科幻小说能让读者掩卷长思——也许答案就在读者的思索之中。

一无所有的短评(307)

一无所有的读书笔记(40)

喜欢一无所有的人也喜欢

一无所有的书评(16)

推荐一无所有的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端