金圣叹全集(全六册)
金圣叹 / 凤凰出版社 / 2008-12出版
简介

金圣叹(1608—1661),名采,字若采;又名人瑞,号圣叹;别号唱经子,或称唱经先生,又号大易学人、涅槃学人;室名沉吟楼,堂号唱经堂。苏州府长洲县(今江苏苏州)人。生而颖异,负有才名,性喜批书,愤世嫉俗,因参与轰动一时的苏州“哭庙案”,惨遭朝廷斩首。他倾力批点的“六才子书” 《庄子》、《离骚》、《史记》、杜诗、《水浒》、《西厢》,仅完成后二种。但金批《水浒》、《西厢》及其著述,三百多年来风行不衰。其批点文字“灵心妙舌,开后人无限眼界,无限文心”。
1985年江苏古籍出版社首次出版《金圣叹全集》(全4册),影响颇著,以后各种单行本和“全集”屡有问世。但是,鉴于当时条件,存有缺点不足:一是“全集”不全,有重要遗漏,如20万字左右的《小题才子书》即失收遗漏。二是未做金圣叹散佚诗文的辑佚工作。三是当时校点所据版本大多不是初刻本、原刻本。四是书后没有任何附录,缺乏对金圣叹生平史实进行研究,未做资料爬梳辑录工作。五是限于当时的出版条件,版式拥挤,字小文密,不便阅读。有鉴于上述缺憾,加之经过二十余年金圣叹研究的发展,实有必要重新整理出版一部高质量、高水平的《金圣叹全集》。
南京师范大学文学院博士生导师陆林教授,在金圣叹生平史实和诗文辑佚方面,研究成果甚丰,对金圣叹的文献实证研究,在学术界首屈一指。凤凰出版社专门约请他承担新版《金圣叹全集》的辑校整理工作。
最近,新版《金圣叹全集》由凤凰出版社隆重出版。综观该书,举其大端,有四大特点:
一、体例完备,搜辑齐全。
综合考虑金圣叹著述的特色、古今文体概念的融通、今人的阅读习惯和研究分类的需要、装帧分册的整齐均匀等因素,此书将林林总总的金圣叹著述分为三大部类,依次为:一、“词诗曲卷”七种,按照所评对象时间先后,收入《唱经堂释小雅》一卷、《唱经堂古诗解》一卷、《贯华堂选批唐才子诗甲集七言律》八卷、《唱经堂杜诗解》四卷、《唱经堂批欧阳永叔词十二首》一卷、《贯华堂第六才子书西厢记》八卷、《沉吟楼诗选》六卷(含辑佚一卷);二、“白话小说卷”一种,收入《第五才子书施耐庵水浒传》七十五卷;三、“散文杂著卷”十种,收入《唱经堂左传释》一卷、《唱经堂释孟子四章》一卷、《天下才子必读书》十五卷、《小题才子书》六卷,《唱经堂通宗易论》一卷,《唱经堂语录纂》二卷,《唱经堂随手通》一卷,《唱经堂人千案》一卷,《西城风俗记》一卷,《金圣叹文辑佚》一卷。书后附录《金圣叹年谱简编》、《金圣叹著作序跋》、《金圣叹传记资料》、《“哭庙案”史料》四个系列。书前彩插收有稀见的金圣叹像及其书法墨迹及相关图片十二幅。全书共分六册,分类得当,便于检索。整理前言对金圣叹生平事迹、文学成就、批评特色作了系统的阐述,对全书体例作了简明扼要的介绍,其中尤以论述早期扶乩降神活动对其文学批评的具体影响,最具个人创见。
二、底本可靠,校点精善。
新版《金圣叹全集》将所收每种著作均以校点底本书影置于卷前,并以题记交代底本以及所参校诸本,形象而具体,严谨而科学。此次整理,校点底本基本上以初刻本、原刻本为底本。这不仅是古籍整理的一般原则,而且由于它们基本成书于圣叹生前,在文字、内容或篇目上较少后人出于种种原因的窜改,更加符合作者本意或最近原始面貌。
三、研究深入,资料珍稀。
新版《金圣叹全集》的附录《金圣叹年谱简编》,应该说是目前最详备的金圣叹生平、著述、事迹编年,为金圣叹研究提供了知人论世的坚实基础。加之对金圣叹著述文本的精校辑佚补遗,对其著作序跋、传记资料,哭庙案史料的辑录,为研究金圣叹提供最基础的史料和最完备的文本。如《小题才子书》,虽然现存仅是光绪十五年石印本,但存世者海内外大约仅有三部,其中包含有丰富的金批文献,对研究其文学思想和生平史实都提供了新史料。再如徐增撰《天下才子必读书序》极稀见,此次以徐增文集抄本所录者为底本,以初刻《天下才子必读书》本参校,不仅可补刻本之脱文,有关校记对于研究金圣叹也颇有价值。
总之,新版《金圣叹全集》(全6册)的出版是近年古籍整理出版的佳作,充分显示了原创性古籍整理的重要学术价值和文献价值,为金圣叹研究提供了最完备的、最可靠的文本,为明清文学研究提供了重要作品文献资料,应该说达到了一个新的高度,相信在此学术基础上,金圣叹研究必将有深入、长足的进步。
目录
前言
第壹册 诗词曲卷(上)
唱经堂释小雅一卷
唱经堂古诗解一卷
贯华堂选批唐才子诗甲集七言律八卷
第贰册 诗词曲卷(下)
唱经堂杜诗解四卷
金圣歜全集总目
金圣叹全集
唱经堂批欧阳永叔词十二首一卷
贯华堂第六才子书西厢记八卷
沉吟楼诗选六卷
第叁册 白话小说卷(上)
第五才子书施耐庵水浒传(卷一-卷二十八)
第肆册 白话小说卷(下)
第五才子书施耐庵水游传(卷二十九-卷七十五)
第伍册散文杂着卷(上)
唱经堂左传释一卷
唱经堂释孟子四章一卷
天下才子必读书十五卷
第陆册 散文杂卷(下)
小题才子书六卷
唱经堂通宗易论一卷
唱经堂语录纂二卷
唱经堂随手通一卷
唱经堂圣人干案一卷
西城风俗记一卷
金圣叹文辑佚一卷
附录
金圣叹年谱简编
金圣叹全集总目
金圣叹全集
金圣叹著作序跋
金圣叹传记资料
“哭庙案”史料
后记

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 苏诗汇评(上中下)
  • 辞源(第三版)
  • 寻他千百度(珍藏版)
  • 聊斋志异

打开App,看全部书评